THE CITY 24

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » THE CITY 24 » Flashback level » Beijing 13.07-16.07

Beijing 13.07-16.07

Сообщений 41 страница 60 из 97

41

Джилл молча утыкается в коммуникатор (приложение работает) и вызывает аэротакси премиум класса с тонировкой стекол и ИИ в качестве водителя. Она также молча кривится, учуяв табачный дым. Хоть это раздражает, как обычно, тут ничего не изменилось. Но Айша лишь взмахом руки отгоняет дым от себя, забыв откомментировать свое отношению к привычкам майорам. Не забыв, нет, Джилл не комментирует, потому что это внезапно успокаивает её.

Джек докуривает, а приложение отсчитывает до безумия медленно минуты до прибытия транспорта. Полковник бросает ещё один взгляд на сидящего на земле мужчину, приближается и присаживается рядом, забирая рубашку и вытирая кровь с лица. Так лучше. На самом деле она хочет ещё раз заглянуть в глаза (по-прежнему синие) в поисках того, кто показался совсем недавно.
– Почему я не знала? – хочется рассмеяться от абсурдности этого вопроса. Ах да, надо бы еще решить, кому открутить голову ещё и за это. От этой мысли она осекается, в ближайшее время шутки, связанные с отсечением головы, вряд ли будут смешными.

Приходит уведомление о прибывшей машине, но не в их подворотню. Джилл подтверждает посадку и адрес (что-то в другой стороне от их отеля) и наблюдает, как высвечивается движущаяся иконка аэротакси. Она вновь подтверждает и отправляет вторую машину путешествовать по Пекину (хорошо, что Джилл составила список мест, которые она хочет посетить, если выдастся время). Наконец, появляется нужная машина. Она поднимается.
– Нам пора.

Внутри Джилл сложно найти слова и она молчит, разглядывая сидение перед собой. Мыслей нет, ни своих, ни чужих (морально она сейчас не готова даже пытаться заглянуть в голову Мао), только опустошение и, наконец-то, приходит страх. Тело как будто вибрирует изнутри, осознав, что только что произошло, и насколько близко Джилл была к смерти. Оказывается, это пугает.

– Никуда не уходи, – бросает Джилл и выходит из аэротакси, выставив режим ожидания. Очень быстро поднимается на нужный этаж и заходит в номер. К счастью также оперативно находит чемодан и нужные вещи, и после возвращается.

+1

42

Она не знала, потому что никто не знал. Он сам не знал.
Мао молчит, оставляя вопрос мулатки без ответа. Он не хочет это обсуждать сейчас.
Сейчас он хочет спокойно докурить, попробовать подавить все лишнее внутри себя, что так мешает сосредоточиться на основной задаче. Что им и в частности ему делать дальше?
Завтра будет еще сложнее, чем сегодня. Но, пока к ним подъезжает вызванное такси и Джек молча садится в него.

За окном Пекин. Он огромный и горячий, сейчас для Мао все предательски горячее. Он легко улыбается, вспоминая, что ящерицы по своей природе хладнокровные и должно быть у него поменялся температурный режим тела, когда его второе я взяло верх. Он не был уверен в своих выводах, Мао никогда не разбирался во всех этих тонкостях оборотничества.

Их аэротакси снижается, паркуясь сбоку от входа в отель и Айша покидает его, отправившись за вещами Мао. Ему кажется, что она растерянная, обычно она бы уже кричала и возмущалась. Ее молчание казалось более опасным. Как тогда после Камелии, вначале лета, она очень долго была молчаливой и избагала любых споров. И хотя воспоминания Джека не хранили в себе ничего, что выходило за рамки дозволеных ему действий. Эмоции, которые он испытывал вспоминая про Тейфу, были мрачными и совсем немного стыдными для него. Иногда Мао подозревал, что ему подменили память, но никаких тому доказательств у него не было. Да и разбираться в этом он не хотел.

Айша вернулась быстро, вынося ему вещи. Майор вышел из машины, быстро переодеваясь прямо перед мулаткой. После подошел к уличной металлической урне и закинул в нее уже ненужные шорты с рубашкой.
- Сожги эти вещи, чтобы никто не нашел нашу кровь.

Пока Мао смотрел на огонь в урне, его желудок издал очень громкий и настойчивый звук. Он понял, что так ничего и не ел за весь этот день.
- Пошли.
Он зашел в отель, но отправился не в номер, а в ресторан, который был на первом этаже. Азиат не знал голодна ли женщина и захочет ли составить ему компанию, но это его волнвоало в последнюю очередь. Сначала он хотел поесть, а потом, если она вновь вернется к вопросу про его способности, возможно он ей все объяснит. Если найдет для всего этого дерьма нужные слова.

+1

43

Как Джек переодевается, Джилл вновь отправляет такси к следующему пункту назначения, как и предыдущие две машины. Командировочные расходы внепланово увеличиваются. Но полковник надеется, что если кто и отслеживает вдруг передвижения такси из района потасовки, то придется поискать, где ж они вышли на самом деле.

Белое пламя вспыхивает в урне, сопровождаемое запахом гари. Но очень быстро вообще всё содержимое превращается в пепел. Следы уничтожены и здесь.

Уже на входе в здание Джилл ловит себя на мысли, что Джек так и не ответил на её вопрос, заданный в такси. Теперь уже желудок майора привлекает к себе очень много внимания, и путь лежит в ресторан. Она следует за ним, как будто боится, что он внезапно исчезнет, и что тогда делать.

Они садятся за столик, Джилл ждет пока он сделает заказ, себе берет кофе, сразу несколько чашек.
– Итак, я, конечно, говорила, что меня не интересуют твои личные проблемы, но сейчас было бы неплохо хотя бы немного понять, в чем эти проблемы состоят и как их решать, – в конце концов горит Айша, сделав первый глоток крепкого кофе, – и только не говори, что будешь действовать один. Так не пойдет.
Она забывает добавить, что вообще-то приказы отдавать тут должна Джилл.

«Джилл, а ты сама-то что делать планируешь?» – вкрадчиво уточняет внутренний голос. – «Что, если вы засветились на камерах; что, если вас найдут и будут допрашивать?»
Допросов здесь Айша не боится, как разрулить ситуацию здесь с властями в случае необходимости она прекрасно знает. Но вот по возвращении… в Двадцать четвертом Джилл уже не отбрехается своими погонами, особыми статусами и подкованностью в юридических тонкостях. Там, дома, с неё уже спросят по настоящему. «Дома,» – от этой мысли она невесело усмехается. Дом это, конечно, дом, но и своего рода тюрьма. Джилл никогда уже не выйти из системы, её никто не отпустит, даже в отставке она всегда будет под наблюдением. Если только… если только ей тоже не исправят память. «Уничтожат личность,» – поправляет внутренний голос, потому что вырезать придется целые годы жизни. Она отмахивается от этой мысли и переводит взгляд на Джека, сначала надо решать проблемы здесь и сейчас, потом будет потом.

+1

44

Мао дожидается своих стейков и картошку с овощами. Он с жадностью накидывается на еду. Айша вновь начинает задавать вопросы. Он все так же не спешит с ответами.
После того, как один стейк окончательно уничтожен, он делает несколько глотков заказанного к ужину виски (да, с трезвостью пока можно подождать) и только тогда он откидывается на спинку стула. Его взгляд сканирует собеседницу. Она и правда хочет все знать.
- Это мои кузены, как ты уже поняла. Моя семья… мой дед по отцовской линии, он влиятельный бизнесмен в Пекине. Точнее, я сам очень долго думал, что он просто бизнесмен. Лет тридцать назад я понял, что не все так чисто. Где-то тогда меня постепенно пытались втянуть в его дела. Он пытался. Мой отец предал его мировоззрение и сбежал в Город 01. Он выбрал жизнь с иностранкой, вместо своей семьи и брака по расчету.
Джек делает еще один глоток и медленно закусывает несколькими кусками мяса. Его мать в понимании Шилона была никем, а отец был идиотом.
- Если бы я не родился с моими способностями, точнее, если бы я не был оборотнем, - его голос становится тише, - на меня было бы еще больше плевать, чем на моего отца. Но мой дед помешан на драконах, он решил что я его знак к окончательному превосходству в этом городе. Сейчас я понимаю, что меня с детства к этому готовили.
Мао отвлекается, чтобы доесть гарнир. После достает сигареты, выбирает на столе режим курения, от чего автоматически включается вытяжка вокруг них. Он прикуривает.
Бокал легко покачивается в его руке и Мао очень внимательно следит, как янтарная жидкость плещется от стенки до стенки.
- В итоге я отказался от всего. Я слишком втянулся в работу в системе, и слишком много пережил, чтобы просто закрыть глаза на все, чем занимается моя семья. За это мне пообещали, что меня убьют, если я вернусь сюда все еще будучи на службе.
Он делает глоток.
- Никто этого не мог знать, и никто не мог тебя об этом предупредить. А если бы я тебе это сказал вчера, то,по честному, ты бы мне и не поверила. Верно?

+1

45

Джилл ждет, ждет пока несут заказ, пока Джек ест, пока остывает кофе. Джилл ждет, не сверлит его злобным взглядом, не барабанит нетерпеливо пальцем по столу, просто ждет. Ожидание кажется вечностью, но майор начинает свой рассказ.

Джилл не ждала деталей, думала, что максимум это пара предложений, а не история рождения и жизни Джека. Когда майор достает сигареты, Айша обнаруживает, что сидит, склонившись в его сторону, машинально начинает отодвигаться и прекращает движение, когда мужчина включает вытяжку (очень неожиданный жест в этом режиме ожидания).

Он заканчивает рассказ и задает неприятный вопрос. Джилл какое-то время разглядывает кофе, поднимает взгляд и отрицательно качает головой.
– Нет, – словами подтверждает свой жест.
Очень много причин почему нет, но Джек ведь и сам знает, почему. Хочется оправдаться? В этом нет смысла, да и сомнительно, что ему нужно её оправдание. Так сложились обстоятельства, их отношения, жизнь. Так вышло. Жалеет ли она о том, что так вышло? Может быть, но и в сожалении нет смысла. Что бы ни произошло, жизнь продолжается и нужно жить дальше. Как и нет смысла искать виноватых в Двадцать четвертом.
Будем честны, сутки назад единственный источник этой информации был ненадежным по мнению Джилл.

– И что мы будем делать? Ты сказал, что они не сунутся в отель, значит завтра ты останешься здесь? Это безопасно?
Как бы там ни было, раз Джилл привезла его сюда, она была намерена и увезти его отсюда. Живым, не разрезанным на кусочки, и во вменяемом состоянии.

+1

46

Мао поджимает губы. Это было бы логичным, остаться в номере и лишний раз не отсвечивать. Так поступил бы любой взрослый и ответственный человек. Мао был взрослым? Да, уже давно, если смотреть в его ID. Был ли он ответственным? Несомненно, иначе тогда бы он не смог так долго быть командиром отряда. Был ли он человеком?
Азиат слегка отворачивается, рассматривая зал со всеми его вычурными дизайнерскими решениями. Мао не может себе позволить такие заведения, сегодняшний ужин это как подарок на все праздники за год. И становится очень тесно внутри от осознания, что на самом деле, будь он менее принципиальным, то мог бы жить так, что даже не задумываться над каким либо ценником.

- Нихера, - голос становится резким, - во-первых, я не имею права оставлять тебя одну, и ты повелительница бюрократии и протоколов прекрасно об этом знаешь. Если с тобой что-то произойдет, то я очень быстро приму участие в испытаниях, менее приятных чем этих.
С тем, что высшее военное руководство было очень изобретательным в наказаниях для таких, как Мао он был знаком лично. Ему хватило Австралии после НОАЭ.
- А во-вторых, я не буду прятаться. Предпочитаю быть проблемой наяву. Они не идиоты, на конференции ничего не произойдет и я руку на отсечение даю, что старый ублюдок завтра там будет лично. Хочу увидеть его рожу после сегодняшнего.
Взгляд майора хищный, он был уверен, что Хуолон готовился как его замена. А Мао взял и поломал все великолепные планы деда. Снова.
- Попробуй довериться мне, я смогу с этим разобраться.

Джек допивает залпом свой виски. Разберется - это слишком громко сказано, Мао, конечно, опытный и бывалый, но среди всех подчиненных Шилона наверняка найдутся те, кто все же сможет его грохнуть. От этой мысли становится смешно и Джек улыбается, не по доброму, а со смакованием адреналина.
У него давно уже такого не было.

+1

47

Это называется меж молотом и наковальней: выйдешь на улицу, получишь неприятную встречу с родственниками (в голове Джилл всё ещё не очень укладывает, что пожелания смерти от семьи могут быть буквальными и не отходящими далеко от реального претворения слов в жизнь); вернешься в Двадцать четвертый без босса, получишь проблемы уже там. Айша немного рассеянно кивает, соглашаясь со всеми его словами. Всё именно так. Для сотрудников тайного отдела на ней имеется табличка «беречь и хранить как зеницу ока», для всех остальных нет.

Джилл может оформить ему отзыв из командировки, как может вызвать того же Лейна в Пекин. Правда, может и правда, это займет время. Она задумчиво смотрит на Джека, размышляя, как бы ему донести эту мысль, пока тот продолжает свою. Айша, дослушав до конца, так и не озвучивает свое предложение об отзыве.

Мулатка утыкается в коммуникатор, потягивает остывший кофе. Боже, благослави международные сети и доставку. От внимания Джилл не ускользнуло, что в чемодане не было запасного костюма, как и запасной обуви. Джилл едва заметно качает головой, представив себя и Мао в спортивном костюме на мероприятии. Так не пойдет. Довольно быстро она определяется с внешним видом майора на завтра, правда, небольшая заминка всё же выходит – с размерами.

– А размер ноги у тебя какой? – неохотно спрашивает Джилл, так и не сумев вспомнить об этом. Вот коэффициенты способностей всего отдела она помнит, как пастырь утреннюю молитву, – у одежды L, верно?

Когда вопрос с одеждой решен (обещают доставить в течение пары часов в номер майора), Джилл обнаруживает, что даже остывший кофе закончился, и просит еще чашку, пока Мао успокаивает нервишки с помощью виски. Наверное, это нормально. В Двадцать четвертом Айша отслеживала только ход операции, когда операция заканчивалась, Джилл фиксировала успешное завершение и отключалась от наблюдений, и никогда после этого не уезжала с поля боя вместе с бойцами и уж тем более не сидела с бойцами после драки в ресторанах. Поэтому, скорее всего виски сейчас это нормально.

– Хорошо, на мероприятии нас не тронут, – подводит итог Джилл, – что насчет окончания вечера? Мне взять запасную одежду и удобные туфли?
Голос звучит очень по деловому, как будто полковник проводит брифинг у себя в Двадцать четвертом, обычный такой брифинг, который не подразумевает саму Айшу в качестве активного участника. Но очень тяжело не рассмеяться.

+1

48

Мао недоверчиво фыркает, услышав вопросы о размерах. Ты гляди какая заботливая, а стоило только попасть в передрягу с настоящими врагами и Мао оказывается не такой уж и мерзкий. Можно и деньги на него потратить, интеерсно, а за такси еще раз сейчас спросить можно или до драки не считается?
- Сорок пятый, а в одежде да, L, только еще два Х перед ней.
Ему становится смешно от таких разговоров. То ли от неожиданной заботы со стороны полковника (хотя он точно понимал, что это сохранение имиджа, ничего более). А может и от того, что Айша назвала размер одежды, который он носил в семнадцать лет.

Он чувствует расслабление во всем теле, похоже, что адреналин окончательно вышел, а голод побежден и все его мысли начинают сходиться только в одну точку - кровать. Но последний вопрос заставляет его все ще собраться. Айша ненавидела быть неподготовленной (по его наблюдениям), потому она прямо сейчас пыталась составить план действий. Он прекрасно понимал ее желание и в ее же возрасте делал так же, пытался продумывать каждую операцию до мельчайших деталей (спросите его сработали ли эти планы хоть раз). Но, он отметил в голове, что это похвальное желание.
- На самой конференции он попробует сделать какой-то ход, не скажу какой, это не будет активное противостояние, но стоит быть готовыми к любым возможным финтам. Возможно будут задействованы другие партнеры или будет пробовать увести выгодные сделки. А может просто будет портить воздух своими замечаниями.
Во время своих рассуждений Мао опускает взгляд на стол, увлекаясь все тем же контроллером, через который включил вытяжку. Теперь майор тыкал пальцем в разные режимы, то меняя над их столом цвет освещения, то сводя все до минимальной подстветки - "романтический полумрак". Он смотрит прямо на Айшу и улыбается, как ребенок, или как идиот, что в его возрасте можно считать равнозначным.
- Ну, возьми с собой одежду запасную, - продолжает говорить азиат, легко пожимая плечами. Казалось, что он уже потерял интерес к их беседе.

Джеку совсем не хочется учитывать полковника в этом уравнении. Он уже параллельно думал, как бы это после конференции ему успешно потеряться от Айши. Так будет правильнее и надежнее. Нет, он не спорил, что в этот вечер от нее была своя польза, и не малая. Она действительно смогла сработать как "эффект неожиданности", эти идиоты точно просчитались и не подумали, что мулатка имеет подготовку к подобным ситуациям. Но теперь такого эффекта не будет, а значит, что теперь Айша в намного большей опасности. Мао посмотрел на проходящего мимо официанта, после махнул ему, чтобы повторить заказ по виски.
Он на минуту задумался не стоит ли ему сегодня ночью сделать вылазку, пока его раздобревшее начальство будет спать. А после покосился на собеседницу, в надежде, что ей прямо сейчас не взбрело в голову прошерстить его мысли. Свой ментальный контроль он все еще не ощущал.
- Может по номерам? - предложение от которого невозможно отказаться, особенно когда ты находишься в компании не самого приятного для себя человека.

+1

49

– Что ж, если этот ход не будет заключаться в обрушении люстры на твою голову, меня устроит любой исход, – тихо бурчит Джилл, подтверждая заказ и отправляя подтверждение на коммуникатор майора, затем считает чашки с кофе. Пять штук.

Майор же играется с подсветкой, а озвученный план (если его можно так обозначить) отдает неопределенностью. Больше всего Джилл ненавидит неопределенность и ждать. Может поэтому и так любит все эти бюрократизированные процессы, они создают иллюзию контроля и предопределения.

«По номерам» звучит отлично, и Джилл поднимается, с удивлением отмечает, как усталость разливается по телу, очень хочется занять горизонтальное положение и не думать, перестать перекраивать различные варианты завтрашнего дня. Уже открывая дверь в свой номер, Джилл бросает:
– Если хочешь, чтоб тебе доверяли, доверяй в ответ.
Она не добавляет «Не делай глупостей», но ей кажется, что это и так понятно.

Первым делом мулатка идет в душ и отмывает себя от прожитого дня, особенно ноги, с удовлетворением отмечает, что на боку осталась лишь красная царапина. Она потягивается и с радостью осознает, что боли или дискомфорта нет. Не то чтобы она не доверяет своей регенерации, но когда плохо помнит, когда эта способность проверялась в деле в последний раз.

После разбирает вещи, задумчиво расправляет платок и разглядывает извивающееся тело дракона на красном шелке. В конце концов, женщина аккуратно складывает платок и укладывается в постель. Какое-то время она шерстит сеть, проверяя новости, читает рабочие чаты и почту, еще раз проверяет завтрашний список дел. Сон почему-то не желает приходить.

+1

50

Майор смотрит на женщину практически не моргая. Он хочет, чтобы ему доверяли?
- Хороший совет, Диллиант, - впервые за все время их знакомства он называет ее по имени.
Дверь за спиной женщины закрывается, он хмыкает своим мыслям и заходит в свой номер. Курьер с новыми вещами должен был приехать через час. Мао стягивает с себя всю одежду прямо в коридоре и отправляется в душ. Его беспокоит, что ментальный контроль не возвращается.
"Ты идиот?" - раздается в голове голос ящера. Джек хмурится, после отключает горячую воду, подставляясь ледяному потоку. - "Ты идиот!".
Мужчина начинает смеяться, ощущая истерику ящера.
"Если тебе что-то не нравится, то можешь свалить к херам в дальний угол".
Джек не был великим мыслителем и редко проводил в своей голове диалоги. Ему всегда было легче обсуждать все вопросы непосредственно с человеком, а не раскручивать все это в своей голове. От чего ему было еще более странно слышать совершенно чужой голос в своей голове. Как остальные оборотни жывут всю жизнь с этой болтовней в своем сознании?
"Может это ты свалишь?".
Ящер оказался болтливым и настырным, глаза майора на секунду снова поменяли свой цвет, но он тут же выписал сам себе ляпаса, чувствуя легкое покалывание в голове. Все же контроль возвращался, медленно, но небольшая его часть уже восстановилась. Спасибо регенерации.
"Сделаешь так еще раз и больше никогда не вылезешь наружу".
"Точно идиот".
Мао буквально почувствовал облегчение, когда неожиданное второе я отступило. Он выдохнул, заканчивая с мытьем.

Курьер был встречен, а на балконе было выкурено еще три сигареты. Он наблюдал за городом, о котором когда-то мечтал. Где-то вдалеке в небе вновь вспыхнул салют. Ему почему-то вспомнилось лицо Айши, под всеми этими огнями. Мао сплюнул, отправляя бычок в полет и наблюдая, как маленький красный огонек летит вниз.
Он вышел из номера.
Доверять кому-то свои проблемы это не про него. Он может доверить свою жизнь тому, кто будет стоять с ним плечом к плечу против противника. Но этот кто-то никогда не узнает о его проблемах и переживаниях. Зачем? Какой в этом смысл? Если он сам со всем этим не может разобраться, тогда и никто другой не сможет. Потому, что даже если кто-то, например, сможет убить врага Мао вместо него, то для самого азиата это никогда не окажется решением.
Он привык быть один на один со всем. Даже если ты рожденный работающий на систему, даже если система тебя покрывает, у тебя никогда в ней нет друзей, которые смогут решить твои проблемы. Ведь когда у рожденного проблемы, то сам родженный становится проблемой от которой избавляются.

Мао не знал встретит ли он кого-то этой ночью, он не собирался никуда влезать. Но и сидеть в номере он не мог. Усталость, которую он ощущал за столом в ресторане прошла после душа, а в голове осталось только смятение. Он правда задумался, что им делать завтра? Как разрешить всю эту сложившуюся ситуацию?
Он втиснул кнопку лифта, в ожидании, что решение настигнет его рано или поздно.

+1

51

Сон упорно не идет. Джилл постоянно прокручивает будущее и, как ни странно, не завтрашний день, а Двадцать четвертый. Надо вписать в личное дело информацию о звероформе, или сначала убедиться, что это была она. Женщина ежится, вспоминая взгляд желтых глаз. У большей части оборотней, что она видела, глаза желтые, обычно волчьи или иных псов. Глаза Джека отличались. Холоднее? Ещё надо занести информацию о проблемах с семейством. Она вздыхает, переворачивается на другой бок, обнимает подушку по-удобнее.

Вообще-то, это не «надо будет сделать», а «надо было сделать ещё час назад», – самодовольно подмечает внутренний голос. Джилл вздыхает активнее, в стиле «ой всё». Но соглашается, что возвращение в Двадцать четвертый будет затруднительным.

Женщина слышит, как негромко хлопает дверь. Да ей было бы наплевать на это в другой ситуации, но сейчас все её локаторы, внутренние чувства, интуиция настроены на идентификацию Мао и его передвижений (предыдущие хлопки она тоже слышала, но там и уведомление пришло об успешной доставке). К ещё одному тяжкому вздоху добавляются картинно закатанные глаза.
«Хлопни дверью ещё раз», – гипнотизирует Джилл майора. – Хлопни, кому сказали.
Но Мао был, есть и будет Мао. Черта с два он вернется и будет паинькой, несмотря на все его заклинания. Джилл переворачивается на другой бок, гневно выпинывая подушку с кровати и обнимая другую, приятно холодную.

Маятник колеблется, встать или сделать вид, что не заметила? Туда-сюда, туда-сюда. В конце концов, она прикрывает глаза и решает, что они оба взрослые и самостоятельные люди, умеющие взвешивать каждое решение.

Джилл начинает истерически смеяться, и в этом смехе вырывается всё сегодняшнее напряжение, близость смерти, неожиданность встречи с ящером, мандраж, оторванная голова кузена майора, и страх перед будущим. Кого она называет взрослым и самостоятельным, умеющим взвешивать каждое решение человеком? Мао?
Это очень смешно.
Но она то взрослая.

+1

52

Мао выходит на улицу. Он глубоко вдыхает ночной воздух, немного ёжится, прячет руки в карманы кофты и начинает идти. Просто куда-то вперед, без смысла и направления.

Пекин пахнет иначе, чем Двадцать Четвертый.
В нем переплетается множество ароматов: специи, парфюмы, запах цветущей орхидеи лань, аромат сливы.
Этот город выглядит инче. Он будто дышит и движется в своем особом космическом ритме. В нем кажется, будто подпрыгнув, можно достать до небес. И там будет следующий ярус этого древнего города.
Наверное все дело в том, что Пекин был модернезирован, но все тем же городом, каким он был тысячи лет назад. А Двадцать Четвертый был новым, он начал свой отсчет жизни после катастрофы и совсем не хранил в себе тайны прошлого. Огни Двадцать Четвертого всегда были направлены в будущее.

Мао бродил по ночным улицам, время от времени останавливаясь возле витрин маленьких магазинчиков. Некоторые из них были уже закрыты, а другие работали круглосуточно. Майор докурил последнюю сигарету, тогда и понял, что пора возвращаться назад. Туда где была та маленькая женщина, пытающаяся контролировать все вокруг себя и его в том числе.
- Доверять в ответ? - Джек кривится, поджимая губы и слегка удивленно поднимая брови. Ей доверять? Он доверял ей, когда она ставила перед ним рабочие задачи и очень редко задавал вопросы, почему именно он должен выполнить этот приказ. Хотя, по правде, не так уж и часто выполнял ее задачи так, как ей того хотелось. К его сожалению, Айша в своих идеальных планах очень редко учитывала человечесткий фактор. Но она же и не воспринимала его как человека? Исполнитель - да, но казалось, что женщина намеренно избегала осознания его личности. Как и личности любого сотрудника тайного. Он на несколько минут замер, задумашись, а когда он воспринимал ее, как отдельную от службы единицу?

Мао вернулся в отель, в его руках было рисовое вино и маринованые сливы. Он поднялся на их этаж и хотел уже было зайти в свой номер, но снова замер. Майор покачнулся, борясь между странным желанием не оставаться одному и рациональным выбором зарыться в собственную, пусть и временную, нору. Он взглянул на часы, его не было где-то полтора часа, наверняка мулатка уже спала.
Он достал свой коммуникатор.
"Спишь?".
Короткое сообщение отправлено. Мао замер, прислушиваясь к звукам в номере напротив.

+1

53

Сон так и не идет, а минуты идут очень медленно, смех давно утих, и снова пришла усталость. Не столько физическая (но и она тоже), сколько моральная. Эту усталость ничем не перебить, она живет с ней очень давно. Может быть с тех пор, как послала отца в первый раз, может быть была создана такой. Но сегодня она проявляется особенно сильно.

Потому что не следует привязываться ни к одному из них. Такова установка. Так было, есть и быть должно. Нет, не должно. Может всё дело в том, что она создана протестовать. Открыто – против отца, очень неявно – против системы.

Там на конференции Джилл очень отчетливо осознала, что как бы ни хотелось наплевать, она не может наплевать. Потому что свой, свой, даже если система «свой-чужой» сбоит и выдает ошибку. Верить там, где доверять не следует; молчать о том, о чем следует донести; принимать чужой выбор, когда очень хочется всё взять в свои руки.

Жалеет ли она? Нет, может быть позже, с высоты прожитых лет она увидит иной путь, лучшие решения, но здесь и сейчас нет. Так было, есть и быть должно. Без сожалений. И что бы ни случилось, жизнь продолжается.

Джилл жмурится от яркого света пришедшего на коммуникатор сообщения. И улыбается, выдыхая с нескрываемым облегчением. Усталость уступает место горделивой выдержке и терпению. Если ты хочешь, чтоб тебе доверяли, то надо доверять в ответ, да? Улыбка по-глупому становится чуть шире.

«Нет», – отвечает она.

+1

54

Мао легко улыбается ответу. Подходит к двери номера Айши, думает написать и спросить, но вместо этого один раз легко стукает в дверь и открывает ее.

- Выпьем? - он не заходит и не заглядывает, просто просовывает бутылку в щель. - Закуска имеется.
Добавляет мужчина. Дожидается ответа и только тогда заходит.
У Мао не бывает смущения. Такова уж его профдиформация. Он много лет жил в казармах и полевых лагерях, и по правде привык, что личного пространства не существует. Было такое, что целой бригадой одновременно мылись, а иногада отрядом под один куст ходили. И таких историй и ситуаций была ни одна, потому что его могло смутить?

Айша кажется слегка рассеянной или это из-за отсутствия света, он на знает. Но свет так и не включает. Просто проходит в номер, закрывая за собой двери и усаживается на пол, с ее стороны.
- Есть рисовое вино и маринованые сливы. Я подумал, что тебе хотелось бы попробовать местного колорита, а из-за меня ты так и не гуляла толком. Вернемся домой и даже расскать никому ничего не сможешь.
Джек откупоривает вино и слегка качает бутылкой, будто заманивая женщину спуститься к нему.
- Вот Ирма твоя, она точно будет у тебя выпытвать как поездка.
Майор легко улыбается, вспоминая экстравагантную подругу начальницы. Ему было странно, что таких два разных человека умудрялись находить общий язык. Что их связывало? Какой интерес?
Лэйн тоже кардинально отличался от него, и возможно в обычной жизни они бы никогда не стали друзьями. Но их связывала служба, пройденный военный конфликт и абсолютное понимание друг друга в этом мире. Да, они были разные, но одновременно одинаковые, как расходный материал системы.

Джек протягивает бутылку Айше, стаканы искать было лень, хотя в номере они точно должны были быть. Но он послал к черту все эти манеры и совершенно не хотел напрягаться из-за каких-то условностей.

+1

55

Стук в дверь, затем дверь открывается, являя за собой полоску света в которой легко угадывается силуэт майора. Джилл слишком поспешно усаживается, сложив ноги в медитативную позу.
«Выпьем?» – сначала удивляется мулатка (в их-то ситуации! именно в их ситуации.), в затем отвечает, – да, заходи. А что пьем?
Она с любопытством щурится на силуэт бутылки в руках майора, пытаясь угадать, что там может быть. Виски, определенно виски, решает Джилл, вспоминая, что он пил за ужином.

Но ответ заставляет полковника удивляться который раз за день. Она тихо смеется, когда Джек поясняет свой выбор.
– Честно говоря, – задумчиво отвечает Джилл, – я думала, что у меня будет время просто погулять. Не помню, когда командировка выглядела настолько размеренной и с запасом по времени в последний раз.

Айша следит взглядом за бутылкой и живо спускается на пол, усаживаясь напротив Джека и оперевшись спиной о кровать, протягивает руку, но не к вину, а к сливам. Очень уж интригующе они звучат.

Она вновь складывает ноги в позу лотоса, на полу это ещё удобнее, снова смеется.
– Нет, Джек, экстравагантный - тайный отдел, ты… я; Ирма же – просто нормальная, – весело отвечает женщина, – вся эта ерунда, что окружает её, вовсе не ерунда, а обычная жизнь обычного человека, которого интересуют обычные вещи. 

Сложнее всего рассказывать об обычных вещах, потому что их не так много. Но только об этом и можно рассказать. Джилл перехватывает бутылку, потягивая запах вина. Ни рисовое вино, ни маринованные сливы раньше в её рацион не входили. 

Слива все-таки опускается в рот, а вот пить вино из горла так и не получается. Джилл поднимается и быстро находит бокалы (она еще по приезде проинспектировала, что где лежит, слава бюрократии и желании быть во всем уверенной) и протягивает Джеку.
– Разольешь? – просит она и вновь усаживается напротив него, – колорит, история, просто иное место бытия, мне казалось, что Пекин может быть отличным местом, чтобы отвлечься. Но не для тебя, да?

Последние слова звучат немного виновато.

+1

56

Джек картинно закатывает глаза в ответ на рассуждения о нормальности. Нет, в этом чертовом мире точно ни одного нормального человека не осталось, одни шизоиды.

Он слегка лениво наблюдает за мулаткой и ее поисками бокалов, опять эти условности. Она точно не умела упрощать, ее вечное стремление к идеалу только все усложняло. Но Мао оставляет эти действия без комментариев, разливая вино в найденную посуду.
Она сидит в позе лотоса - очень символично для этого города. Мужчина же окончательно сползает на пол и устраиваясь будто-то какой-то султан на шелковых подушках. Он упирается одной ногой в пол, свободной рукой подпирает голову и слегка приподнимая вверх бокал, говорит:
- С пережитым днем!
Вино сладкое, с легким и приятным послевкусием. Мао переводит взгляд на большое окно, за которым причудливо моргают огни города.
- Да, Джиллиан, не для меня. И я мог бы сейчас развести глубокую философию, но, - мужчина легко кривится, вновь закатывая глаза, - скажу тебе по-честному, я вряд ли найду цивилизованную точку на этой планете, где не встретить тех, кто бы хотел меня убить.
Джек легко смеется. Наверное это не совсем та информация от которой должно быть весело, но Мао никогда не занимался самообманом. С его послужным списком это было чистой правдой.
- Но, - он делает небольшую паузу, - если ты вдруг захочешь отправиться в необитаемые земли, я даже с удовольствием отправлюсь с тобой, там меня еще не знают.

Если бы Мао решился на побег от системы, он бы отправился в густые джунгли Амазонии или в горячии саванны Африканского континента. Холодные ареалы планеты он даже не рассматривал, пусть его второе я было не всегда настолько явным, как в этот вечер, но майор и сам по себе не особо любил холода. Ему подавай побольше солнечных дней и поменьше всей этой зимы.

Мао сделал еще несколько глотков вина, а после повернулся к женщине и глядя ей в глаза спросил.
- Ты испугалась?
Будучи под контролем ящера он помнил, как ощутил явный страх исходящий от Айши. Но он точно не знал, она испугалась ситуации или его.
Странное было еще то, что он ничего не ощущал, вспоминая то, что сделал со своим кузеном. Мао не рос с ними, но видел этих детей каждое лето с пятнадцати лет. Они вместе играли и тренировались, он видел, как они менялись каждый раз, когда он приезжал в Пекин.
А ему было безразлично. Это тоже профдеформация?

+1

57

Джек закатывает глаза на её рассуждения о нормальности, в иное время это бы разозлило Джилл, но не сегодня. Сегодня поднимается тост за пережитый день, она с легкостью поддерживает его. Сегодня мулатка тоже пережила. Так это ощущается? Раньше было иначе – был руководящий операцией и те, кто исполняет. Раньше эти две категории никогда не пересекались, не в её мире.

– Что ж, – подводит итог Айша, – в следующий раз попробую поверить.
Необитаемые земли? Да где же на этой планете такое ещё остается, она невольно задумывается об этом и приходит к выводу, что нигде. Разве что, за пределами маленького круглого шарика. Было бы интересно. Но… его не отпустят, её – не отпустят тоже. Джек смеется, а Джилл на мгновение становится грустно от этой мысли.

Что бы ни случилось, жизнь продолжается, помни об этом. И она тоже смеется.
– Боюсь, тебе очень быстро станет скучно в необитаемых землях, разве нет?
Это не укор, совсем нет, просто Джилл знает достаточно (с учетом сегодня действительно достаточно) фактов о биографии майора, но эти факты сухие. Ого, она хочет узнать его лучше? И снова удивляет, Джилл разглядывает вино в бокале, в темноте оно похоже на кровь.

Ты видела сегодня зверя, но вместо этого заметила человека, не так ли?
Человек звучит гордо, это презюмируется, воспевается, пропагандируется со всех сторон. Те, кто созданы – люди, будущее за ними. Те, кто рождены – звери. Окей, есть исключения, но это всегда идет мелким незаметным шрифтом после звездочки. И всё же человек был замечен. Джек как будто угадывает направление её мыслей. Джилл продолжает разглядывать вино в бокале.
– Да, – признается она и продолжает, – не могу вспомнить, когда возможность покинуть этот мир была настолько близко. И твои, – Джилл задумывается, подыскивая слово, – метаморфозы сбили с толку. Разные вещи – видеть это рядом с собой и видеть с экрана. Я рада, что ты жив, и надеюсь, что ты вернешься живым и целым в Двадцать четвертый.

Целым не только в плане физическом, но и в ментальном тоже. В конце концов она выпивает вино залпом, отбросив все правила о том, что вино надо пить медленно и смаковать. Сегодня правил нет.

+1

58

Джек молча вернулся к разглядыванию окна. Он заметил, как над зданиями пронеслась местная полицейская машина. Но в номер не проникло ни звука, только причудливые цветовые зайчики.

Когда Мао был молодым парнем и впервые оказался в строю таких же, как и он, то он был напуган. Он все еще помнит, как мысли разрывали его на части. «Зачем я тут? Набери отца, он договорится… Не может быть, что таких неопытных отправят на передовую! Я умру…»
Но страх очень быстро сменило совсем другое чувство. Радость от достижений и побед, ликование от собственного превосходства над врагом. Джеку понравилось, такую легкость, как он ощущал на поле боя, он больше нигде и никогда не чувствовал.
Возвращаясь домой ему очень быстро становилось скучно. Теперь ему не хватало перегонов со смертью, последняя стала его лучшим другом и всегда с особой изощренностью напоминала о себе азиату. 
Так что, к его удивлению, Айша очень удачно подметила. Ему очень быстро станет скучно, если они найдут такие земли, где его способности будут не нужны.
- Мне и тут скучно, - легко поджимая губы говорит мужчина. Служба в полиции была обычным отвлечением таких, как он в мирное время. Чтобы лишний раз не искали приключений на собственную голову и голову начальства.

Но она и так знала это, не могла не знать. Айша всегда была очень щепетильна к деталям и она не раз подмечала, что Мао возвращается с боевых действий более веселым и бодрым. Ему всегда казалось, что она считала это его отрицательным качеством.

Последняя фраза полковника стала полной неожиданностью для мужчины, настолько что прыснул вином, а после зашелся громким смехом.
- Прости, - еле выдал из себя Джек, - совсем не привык слышать от тебя такое.
Он передвинулся ближе к кровати, упирая на нее голову и потирая живот, пытаясь успокоиться и больше не смеяться.
- Не волнуйся, мой строгий полковник, в этот раз я выживу.
Мао долил им вина и сделал большой глоток.

Странно, ему было комфортно и спокойно, хотя рядом была та, которую утром хотелось прибить любыми способами.

+1

59

У самурая нет цели, есть только путь. Возможно ли, что однажды, цели Системы будут достигнуты? Навряд ли, всегда найдется место политической подоплеке воссоздать новую амбициозную цель. Верит ли Джилл в цели Системы? Да. Верит ли Джилл, что эти цели будут достигнуты при жизни? Нет. Возможно, поэтому они все и собраны в одном месте, те кому важен лишь путь. Возможно, это брак, либо изъян. А может, ни то, ни другое.

Может быть, они просто не умеют уже иначе. Джилл задумывается и пытается представить иную жизнь, например, как хотел бы отец, быстро отмахивается от этого, потому что невозможно. Да, мысль о невозможности выйти из Системы отдает грустью, но не сожалением. Она бы не хотела иначе.

Будь она дочерью своего отца, она бы презирала рожденных от и до, без права на сомнение. Презирает ли она рожденных сейчас? Да, безусловно, а еще Джилл умеет опасаться и использовать их. Но не всех, кого-то она уважает и ценит. Разве это не большой шаг вперед пусть и для одного человека. Любой путь – это череда шагов.

Джек смеется и усаживается рядом.
– Даже если кому-то расскажешь, тебе всё равно не поверят, – смеется она в ответ, легонько касаясь своим бокалом бокала майора, задерживает взгляд на его силуэте. 
Джек успокаивает, что волноваться не о чем, а мозг предательски выделяет всего два слова «мой полковник». И Джилл радуется, что тут вообще-то темно, потому что по коже бегут мурашки.

И всё же на мгновение ей хочется, чтобы всё было иначе. Иная реальность, другие законы, без различий в социальном положении, без необходимости хранить не только свои тайны, но и его.

Но это временное замешательство, здесь и сейчас всегда будет ценнее, чем любое «иначе» и «если бы». И этот совместный смех в полуночи стоит гораздо дороже любого «иначе».
– И в следующий раз тоже, пожалуйста, – снова смеется она. И это признание о том, что его потеря будет болезненной. Признание самой себе.

+1

60

Мао смотрит на нее.
На то, как причудливо её лицо в этом ночном полумраке. Как тусклый свет неоновых вывесок напротив окна подчеркивает все самые выразительные черты: глаза, губы, нос, что забавно морщится от смеха.
Мао смотрит на нее значительно дольше, чем делает это обычно.

Его смех заканчивается и лицо вновь становится серьезным, одна бровь чуть дергается, то ли от какого-то внутреннего волнения, то ли от наличия навязчивых размышлений. Мужчина опускает взгляд, скользя по фигуре той, что сидит напротив. А после берет сливу и отворачивается.

Чтож, история их такова, что они как два оголенных провода, между которыми время отвремени проскакивает искра. Сегодня, думается мужчитне, похоже он заметил, как получилась электрическая дуга. Ему нравится такое описание их отношений. Не может быть и речи о чем-то безопасном, они оба находятся под постоянным напряжением.

Она по своей неосторожности или дерзости оказалась на должности, которая абсолютно не подразумевает свободу передвижений. Джиллиан Айши, как личности больше не существует, есть только набор протоколов и файлов, завернутых в привлекательную обертку молодой женщины.
Джек от рождения неправильный. Единственная доступная ему судьба - умереть. И только потому, что он родился естественным путем. Дальше только система решает, как и когда именно ты умрешь. Он подошел им для того, чтобы закрыть прореху среди личного состава и теперь осталось только досуществовать до того дня, когда судьба взмахнет своим хвостом наконец забирая его жизнь. И Мао это знал, он жил с этим осознанием и принимал его. Он мог бы пойти в сопротивление, возможно у него бы даже вышло влиться в их идеологию и ему бы казалось, что он на что-то влияет. Но ровно до того момента, пока за ним не придет такой же, как он.
На этой стороне жизни с одной стороны было проще, ему не требовалось ничего решать, а только выполнять приказы. С другой стороны, приходилось постоянно бороться с желанием вырваться на волю и доказать, что такие, как он не мусор и не зверье.
Но по сути своей, все они были одинаковые и все эти конфликты были игрой больших людей в огромной песочнице.

- Если бы я был нормальным, ты бы смогла быть со мной?
Спрашивая Джек не смотрит на нее. Сейчас ему вспомнилось, как месяц назад они поддались чему-то в ее квартире. И пусть Мао бежал от этих размышлений все время, но в эту секунду он вернулся именно к этой точке в их общей истории. Он не часто поддавался подобным рассуждениям, но иногда случалость и такое: будь он не рожденным, то у него могла бы быть семья? Хоть у кого-то в голове он может ассоциироваться с мужем или даже отцом?
Джиллиан была единственной женщиной со службы, с которой он позволил себе близость.

+1

Вы здесь » THE CITY 24 » Flashback level » Beijing 13.07-16.07

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно