Мао как послушный цепной подчиненный резко ударяет Синлун и та безвольно обвисает в его руках. Он надвагается на вторую сестру с неотвратимостью ледокола и проделываает с ней то же. Джиллиан хладнокровно предупреждает Дилуна о последствиях, майор слегка улыбается и добавляет:
- Если случится так, что ее выстрел тебя не убьет, то я вырву тебе хребет и на этом все закончится. Конечно со всем уважением, Дилун.
Кузен только косится на Мао, но выходит из помещения и ведет этих двоих по коридорам. Мао чувствует, как в его голову легко скребутся. Это не Айша, он знает ее "стиль" влезания в его голову. Майор неотрывно смотрит на идущего впереди и слегка приоткрывает свой разум, Джек не боялся влиятния телепатов, его сознание темный омут: наверху всегда хранятся худшие воспоминания о войне и яркие картины того, что Мао делает со своими противниками. Это как табличка, что предупреждает о злой собаке во дворе.
"Мы с тобой одинаковые," - голос Дилуна вкрадчивый, майор не понимает, почему это нельзя сказать вслух. - "Твою мать презирали они все, как и мою, только потому, что она с Тайваня. Будто мы второй сорт, который должен заслужить носить эту фамилию..."
"Заткнись. Если ты принял решение - действуй согласно своего плана. Я не начну тебя жалеть и меня не стоит, мне глубоко срать на все это".
Джек закрывается, откидывая телепатическую нить.
Дилун останавливается, открывая дверь бункера.
- Он там один, и он не знает, что мне известен код доступа. Может, - азиат замолкает, поднимая глаза и смотря на Мао гордо. - Наконец-то ты вернулся, Хэй.
Джек проходит вперед, слегка отодвигая кузена в сторону. Небольшая лестница ведущая в подвал и он оказывается в просторной комнате. Шилон отрывается от какой-то книги и ошарашено смотрит на своего внука.
- Вот тебе загадка: долгие годы я жил в далекой глушине от тебя и все это время я был погружен в мутную воду выстроенной тобой реальности вокруг меня; тебе казалось, что я безучастная и безвольная рыба, что крепко спит под толщей мирской суеты. Но ты трижды постучал в мои двери, считая, что я не посмею расправить крылья. И придя сюда, я осознал, что наконец перепрыгнул наивысший порог. Кто же теперь стоит перед тобой?
Шилон молчит. Он смотрит на Мао со страхом и какой-то еще эмоцией, которую Джек никогда не видел во взгляде деда до этого момента. Старик меняется в лице, откладывая книгу в сторону и плавно поднимаясь на ноги, он начинает говорить и медленно идет навстречу:
- Так значит, карп всё-таки стал... Если ты думаешь, что реальность наполненная мутными водами была от того, что я был неуверен в твоей силе, то я скажу, что это было только для того, чтобы ты не вырос изнеженой рыбой в барском пруду, как твой отец. Чтобы выковать самый прочный клинок, его нужно долго держать в темном, ледяном горниле. И я был уверен, что сон в тени заставляет волю крепнуть, чтобы пережить любой шторм пространства и времени. Я трижды постучал в твои двери, чтобы проверить, готов ли ты сбросить старую чешую. И то, что ты сейчас стоишь передо мной, расправив крылья и глядя мне прямо в глаза — это моя самая большая победа.Ты перепрыгнул порог, который я для тебя выстроил. Теперь эта реальность принадлежит тебе, Дракон.
Мао не дрогнул, не смутился, не преисполнился прощением и не наполнился гневом. Мао был холодным, к собственному удивлению. Он сделал небольшой шаг в сторону, обходя старика и направляясь к столику, на котором осталась лежать книга. Книга, которая интересовала Шилона больше, чем то убьет ли Мао всех своих кузенов наверху; книга, которая была ему интереснее, чем человек, которому он долгие годы говорил о своей любви и заботе.
- Ты говоришь о своей победе так, будто ты сделал для этого хоть что-то существенное, кроме унижений моей матери и вбивания мне в голову, что я должен быть особенным. Прочным клинком? Но, ты забыл, Шилон, что кузнец никогда не становится другом мечу. Ты просчитался, заполняя мою реальность таким количеством мутной воды.
Джек оторвал взгляд от обложки, на которой золотыми иероглифами было написано "Величайшие легенды о драконах". Он нашел взглядом Айшу, она за один вечер смогла спустить всю мутную воду, что заполняла его жизнь. Она стала его светом и огнем, просто приняв Джека и его реальность в свою жизнь. Она стала его мечником, а Джек прнял быть ее оружием.
- Я тут не для того, чтобы услышать твои оправдания или получить какое-то благословение. Я не нуждаюсь в этом, Шилон. Прошлое остается прошлым, и никакие действия в нашем настоящем его не способны изменить. Ты должен был просчитать последствия перед своими решениями относительно меня. Твоя реальность закончилась, не потому что я прощаю и принимаю тебя. Она закончилась, потому что я так решил.
Старик молчит. Слишком долго молчит. Ранее он проиграл логическую битву с женщиной, которую Мао назвал своим мечником. Теперь, не смотря на все его хитрости и интриги, он проиграл битву с реальностью. Он всю жизнь цеплялся за все эти легнды и пророчества о драконах, но когда тот появился в его жизни - он его потерял.
- Мастер проиграл ученику. Моя платина рухнула...
Шилон поднял руки вверх, замирая в ожидании, что с ним сделают дальше.
Мао не чувствовал ничего. Он не был опустошенным, как многие года до этого. К своему же удивлению он был спокойным.